Главарь террористической организации ДНР Александр Захарченко является основным подозреваемым по делу о гибели мирных жителей под Волновахой. Именно он отдал приказ обстрелять из «Градов» украинский блокпост и пассажирский автобус.

Об этом в понедельник на брифинге в Киеве сообщил председатель СБУ Валентин Наливайченко, передает УНИАН.

«Прямой приказ применить «Грады» отдал главарь так называемой «ДНР» сознательно, чтобы напугать мирное население», — сказал Наливайченко.

Он отметил, что у следствия есть записи соответствующих телефонных разговоров. Наливайченко подчеркнул, что главари так называемой «ДНР» знали о том, что по дороге Славянск — Мариуполь регулярно по графику курсируют пассажирские автобусы с мирным населением, а следовательно, сознательно применили мощное оружие.

Отвечая на вопрос, Наливайченко отметил, что Захарченко уже вынесено подозрение: «Ему подозрение уже вынесено. Он вызван и будет задержан либо украинским правосудием, либо международным».

В свою очередь генеральный прокурор Украины Виталий Ярема, который также присутствовал на брифинге, отметил, что украинская сторона уже давно передала в Интерпол для объявления в международный розыск данные обо всех главарях так называемых «ДНР» и «ЛНР», в том числе и о Захарченко.

«Пока его лично не объявил Интерпол в розыск, но я надеюсь, объявит. Захарченко — это то лицо, которое будет преследоваться по всему земному шару до последних его дней», — сказал Ярема.

Как сообщал «Обозреватель», теракт под Волновахой произошел 13 января. 11 мирных жителей погибли на месте, еще 2 в больнице. Ранены были еще 17 человек, среди них и украинский военнослужащий.

496527

Pin It on Pinterest