Среди белорусов впервые в течении года увеличилось количество тех, кто поддерживает европейскую интеграцию. На теоретическом референдуме о вступлении в ЕС позитивно проголосовали бы 28,8% граждан. Такие данные приводят социологи зарегистрированного в Литве Независимого института социально-экономических и политических исследований.

Опрос они проводили в декабре 2014 года. Предыдущее исследование в сентябре дало цифру 25%  проевропейски настроенных граждан Белорусии. Если осенью против членства в ЕС высказались 50,3% белорусов, то зимой этот показатель составил 49,8%.

В то же время в обществе зафиксировано тенденцию к снижению пророссийских настроений. Так, количество противников объединения Белорусии с Россией в единое государство увеличилось с 54,3% до 58,4%. Оценивая перспективы членства Белорусии в Организации договора коллективной безопастности (ОДКБ), 44,4% респондентов сказали, что это «обеспечивает безопасность Белорусии», а 42,7% считают, что это «угрожает втягиванием Белорусии в военные авантюры России» «Безусловно, ключевым фактором, который влияет на такое изменение внешнеполитических ориентаций белорусов, есть украинско-российский кризис: хотя симпатии большинства остаются на стороне России, они заметно уменьшаются», — констатируют социологи.

На пример, количество приверженцев оценки присоединения Крыма к России как «возвращение российских земель и восстановление исторической справедливости» снизилась с 62,2% в июне до 56,8% в декабре. А как «империалистического захвата и оккупации» – повысился с 26,9% до 31,6%. В то же время социологи призывают не переоценивать прозападные ориентации белорусов. Так, 44,4% респондентов позитивно оценивают членство Белорусии в Евроазиатском экономическом союзе.

В рамках общереспубликанского  исследования опрошено 1504 человека, ошибка репрезентативности не превышает 3%, отмечают социологи. Как уже сообщалось, Лукашенко собирается уменьшить зависимость Белорусии от России.

Больше читайте тут: http://tsn.ua/svit/u-bilorusi-pochali-zrostati-proyevropeyski-nastroyi-ta-zmenshuvatisya-pidtrimka-rosiyi-400917.html

 

384569905

Pin It on Pinterest