13.02.2015 | http://news.rambler.ru/

54d122e3-4d89-b5b6-4d89-b5b9d96eb80b.photo.0

Канцлер Германии Ангела Меркель (слева) и президент РФ Владимир Путин Фото: AP

Журналисты FT выяснили, о чем на саммите G20 говорили лидеры России и ФРГ. По их данным, Владимир Путин поделился мнением о разрешении конфликта в Донбассе, которое повергло канцлера ФРГ в шок, настроив ее против Кремля

В середине ноября в австралийском Брисбене проходил очередной саммит лидеров G20. По словам самого Владимира Путина, украинская проблема официально не стояла в списке обсуждаемых тем, но большинство двусторонних встреч было посвящено именно ей. Эти переговоры, по словам российского лидера, «оказались очень откровенными, содержательными и полезными».

Тем не менее в СМИ тогда активно обсуждался ранний отъезд Путина с саммита — он пропустил официальный завтрак и принятие итогового коммюнике. Президент объяснил позже свое решение долгим перелетом и желанием «поспать хотя бы четыре-пять часов» перед рабочим днем. Источники РБК в российской делегации говорили тогда, что решение о раннем вылете было принято за день до того, в субботу, 16 ноября.

Перед этим, в ночь на 16 н​​​​оября, состоялась длительная беседа Путина с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Факт этого разговора подтверждал РБК пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, встреча продолжалась около двух с половиной часов и была «весьма откровенной и конструктивной».

О том, что встреча действительно была откровенной, через неделю после завершения саммита поведало агентство Reuters. По данным журналистов, Меркель, к которой позже присоединился новый глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, в разговоре пыталась прямо узнать у президента Путина мотивацию его политики на Украине и желаемый исход кризиса. «Но все, чего канцлер добилась от российского лидера, — заявил источник Reuters, — это все тех же отрицаний и уклонений, которые она месяцами слышала. Путин излучал холодность».

Под маской

Журналисты британской Financial Times (FT) восстановили другие детали того разговора. «На всем протяжении украинского кризиса Путин успешно сбивал с толку западных лидеров, — отмечает издание. — Они понимают, что целью Кремля является сохранение Украины в своей сфере влияния, но не понимают, как он собирается этого добиться». Меркель шла на переговоры с желанием узнать наконец от российского лидера его реальное мнение по проблеме, чтобы «ей было с чем работать».

За первые два часа беседы, пишет FT, Владимир Путин «выкатил целый ряд жалоб»: что Запад провозгласил победу в холодной войне и обманул Россию, расширив Евросоюз и НАТО до ее границ, а сам безрассудно нарушил международное право своими действиями в Ираке, Афганистане и Ливии.

Затем российский президент якобы заявил Меркель, что проблему Донбасса новые украинские власти могут решить по «чеченскому сценарию»: «купить повстанцев деньгами и автономией». Для бывшего офицера КГБ, отмечает FT, этот способ мог показаться логичным, «но для дочери восточногерманского пастора с обостренным чувством справедливости» такой выход был неприемлем.

Именно после этой встречи, считают журналисты, в риторике Берлина наметился сдвиг в сторону более жесткой позиции. К примеру, через два дня, когда российский лидер уже летел из Австралии, Меркель заявила: «Кто бы мог подумать, что четверть века спустя после падения Берлинской стены посреди Европы мог случиться такой кризис? Кризис, который ставит под сомнение весь мирный европейский порядок».

От любви до ненависти

Смена риторики со стороны Меркель на самом деле мало что меняла в межличностных отношениях двух лидеров. В комментарии FT один неназванный кремлевский чиновник заявил, что «между Путиным и Меркель никогда не было, что называется, особых отношений, на самом деле они терпеть друг друга не могут». Будучи профессиональными политиками, они долгое время скрывали взаимную неприязнь — до встречи в Австралии в ноябре прошлого года.

Издание подчеркивает, что германский канцлер — ведущий переговорщик с Путиным от лица Запада. С одной стороны, в период кризиса в зоне евро Берлин уже брал на себя роль неформального лидера Евросоюза. Кроме того, именно Меркель, по словам источников FT, лучше всего знает и понимает Путина с психологических позиций. Оба лидера почти ровесники, помнят реалии холодной войны в целом и ГДР в частности.

До последнего времени, несмотря на неприязнь, Меркель действительно считала, что Путин — трудный партнер, «но с ним возможно вести дела». FT приводит слова бывшего американского дипломата, пожелавшего сохранить анонимность: «Обама считает, что российский президент не готов к конструктивному диалогу и видит в отношениях игру с нулевой суммой. Сам же Обама придерживается компромиссной, взаимовыгодной стратегии (win-win)».

Мнения, высказанные в рубрике «Статьи и публикации» передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию создателей сайта http://legiondobra.org

Pin It on Pinterest