04.03.2015 | http://ru.tsn.ua/

Пока украинцы в складчину покупают тушенку для армии и варят борщи раненым бойцам, на складах Госрезерва портятся тонны продуктов.

384667214

Ольга Василевская корреспондент ТСН

«Бах! Ба-бах! Бах!» – вы слышите? Это не бомбы. И не вражеская САУ в Донецке. Это взрываются консервные банки на другом конце нашей родины – во Львовской области. Как мне стало известно из источников в бухгалтерии Госрезерва (Государственного агентства резерва Украины), один миллион банок принадлежащей ему тушенки портится на складе львовского комбината «Троянда». И пахнет на том складе уже совсем не «трояндами».

В интернете одну банку говяжьей тушенки можно купить за 50-60 гривен. Ну-ка, умножим 60 гривен на миллион банок. Ба-бах! Кому-то крупно повезло. Но явно не солдатам АТО.

Еще один пример. До наступления боевиков на Докучаевск Донецкой области на комбинате «Новый» у Госрезерва «скучали» огромные запасы еды: более миллиона банок мясных консервов, 400 тонн говядины, тысяча тонн сахара. Директор комбината, по словам одного из работников Госрезерва, наяривал в Киев, мол, заберите это все, отдайте нашим воинам. Крикнул, а в ответ – тишина.

Спустя несколько дней боевики, по пересказам рядовых сотрудников Госрезерва, ворвались на «Новый». Застрелили охранника и все сожрали. Связи с директором комбината до сих пор нет, трубку он не берет.

Вы можете себе представить этот миллион банок тушенки? А 1200 тонн испорченной говядины? А тысячу тонн сахара? А 80 тонн сливочного масла? Столько, уже плохо пахнущего, «добра» находится на балансе Госрезерва.

А тем временем мы в складчину покупаем тушенку для армии, варим борщи раненым солдатам. Все говорят: «Если бы не волонтеры… Только на обычных украинцах держится армия…» Ну, вы понимаете. А тут, у нас под носом, тонны продуктов пропадают.

На счетах Госрезерва сейчас где-то один миллиард гривен. Кто ими распоряжается? У Госрезерва уже давно нет официального руководителя. Его должен назначить Кабмин. Но с этим почему-то медлят. Уже полтора года никого не назначают.

Пока поистине неприкосновенным (никто из солдат к нему так и не притронулся) запасом «рулят» люди, назначенные еще при Сергее Арбузове. Помните такого? Он сейчас в Москве. Бывшие руководители Госрезерва, знающие схемы, утверждают: ждут, пока у товара начнет заканчиваться срок годности, чтобы продать его своим фирмам вдвое дешевле, чем купили. А те фирмы уже продадут запасы волонтерам — но вдвое дороже.

Один из чиновников Госрезерва, с которым удалось пообщаться, утверждает: за все время АТО ни одного грамма продовольствия не было отдано на армию.

Можно ли назвать это халатностью? Или саботажем? Конечно, у многих, прочитав об этом «свинстве» в Госрезерве, опустятся руки. Мол, я себя во всем ограничиваю, а все деньги лишние – на АТО, на беженцев, и тут такое. Наверное, эта обида будет справедливой.

Другая часть – та, что поближе к Кабмину – может обвинить меня в подрыве патриотических настроений и боевого духа. Мол, и так в стране «тухло», еще и ты со своей тушенкой. Надо молчать: война.

На войну все списать можно. Но так долго продолжаться не может. Когда-нибудь вместе с последней банкой на «Троянде» взорвется и чье-то терпение.

Я знаю, наш премьер-министр – Яценюк – очень любит один ресторан на Грушевского. Там один минимальный обед как 20 банок тушенки стоит.

Приятного аппетита, Арсений Петрович!

 

Мнения, высказанные в рубрике «Статьи и публикации» передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию создателей сайта http://legiondobra.org

 

 

Pin It on Pinterest