Комиссия по телевидению и радиовещанию Литвы в среду решила обратиться в суд с требованием на три месяца прекратить трансляцию программ российского телеканала Ren TV Baltic, которые производятся не в странах ЕС. По сообщению Литовского агенства DELFI, такое решение было принято в среду, 7 января.

Комиссия приняла решение на основании того, что, в программе «Территория обмана», которая была показана 19 ноября 2014 года на канале Ren TV Baltic, было распространение вражды и ненависти. Телеканал наказывают за это нарушение впервые.

В комиссии по телевидению и радиовещанию Литвы подытожили:

«В программе традиционно и односторонне была предоставлена информация про последние события в Украине, открыто велась пропаганда войны и ненависти к Украинцам и законной Украинской власти, суверенитета Украины, а также негативное отношение к странам ЕС и НАТО, которые поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины»

Кроме этого в Литве могут прекратить ретрансляцию российских телеканалов «РТР Планета» и «NTV Mir Lithuania» в случае повторного нарушения законов страны

В Украине на Новогоднюю ночь канал «Интер», который давно обвиняют в пророссийской позиции, снова оказался в центре скандала. После того, как в Новогодней передаче показал выступления российских исполнителей и актеров, которые находятся в списке запрещенных к показу на территории Украины за их публичные антиукраинские высказывания, а потом транслировал новогоднюю передачу российского канала «Россия-1», трансляция которого в Украине тоже запрещена за его антиукраинскую позицию и пропаганду.

 

Секретарь РНБО Александр Турчинов призвал Национальную комиссию по вопросам телевидения и радиовещания лишить лицензии телеканал «Интер». Комиссия рассмотрит вопрос о приостановлении действия лицензии скандального телеканала 15 января с представителями СБУ, РНБО и Министерства информполитики.

Телеканал «Интер» в свою очередь отрицает факт нарушения законодательства Украины и утверждает про политическое давление на руководство телеканала.

kapecroskanalamvlitve

 

 

Pin It on Pinterest