14.04.2015 | http://dnpr.com.ua/

Как ранее сообщала «Днепропетровская панорама», в четверг, 9 апреля, Верховная Рада запретила пропаганду и символику коммунизма и нацизма в Украине.

korban5_3

Геннадий Корбан

В соответствии с законом, запрещаются названия городов и других населенных пунктов, улиц и других объектов в населенных пунктах, связанных с фамилиями или псевдонимами деятелей СССР и КПСС, юбилеями Октябрьской революции, СССР и КПСС, установления советской власти в каком-либо регионе (исключение — освобождение Украины Красной армией).

Переименованию подлежит и Днепропетровск. На фоне этого среди политиков, чиновников, журналистов, блогеров и общественных деятелей разразился спорт о целесообразности закона в современных условиях, ибо его выполнение подразумевает серьезные денежные затраты, а также о вариантах нового названия города.

Экс-замгубернатора Днепропетровской области Геннадий Корбан убежен, что Днепропетровск должен быть переименован в Днепр, ведь так его называют все жители города и его гости.

Об этом он сообщает на своей странице в соцсети.

«Сотни людей задают мне вопросы о том, как я отношусь к переименованию Днепропетровска и каким должно быть новое имя нашего города.

Мне кажется, мы заслужили, чтобы наш Город назывался так, как зовем его мы, как называет его вся страна, а теперь уже — и весь мир. Днепр — это имя, которое не нуждается ни в каких уточнениях, дополнениях, суффиксах и окончаниях. И если из названия Города мы уберем явно лишний «довесок», это будет даже не переименованием — просто тогда имя Города придет, наконец, в соответствие с реальностью.

Когда-то были радиоприемник и холодильник марки «Днепр», были и есть наш знаменитый футбольный клуб «Днепр» и ракета-носитель «Днепр». А сегодня Город и всю страну защищает добровольческий полк «Днепр».

Разве названию Города, в котором все эти бренды родились, нужно что-то еще? Коммунисты считали, что нужно, и «пристегнули» к названию имя Григория Петровского. Но — не прижилось, даже за 90 лет.

Особенно страдали дети и иностранцы: произнести и написать конструкцию из 14 букв — не такое простое дело. И самоназвания жителей Города — вот эти зубодробительные: «днепропетровчане и днепропетровчанки»?

Понятно, что в ходу всегда были более «человеческие» — днепряне, днепровцы. А во времена советского КВНа соперники уважительно говорили о нашей команде — «днепры».

Мы свой Город называли, называем и будем называть Днепром. И не стоит копаться в хрониках и документах. Не стоит спорить о том, какое историческое название вернуть. Наш Город умеет ценить и хранить свое прошлое.

Но живет он в настоящем и устремлен в будущее. В котором, я уверен, город Днепр и Днепровская область еще не раз прославят Украину», — пишет Корбан.

Pin It on Pinterest