Денис Казанский

Посмотрел «Левиафан» Звягинцева. Неплохой фильм, хотя ничего особенно оригинального лично я в нем не увидел. Вряд ли я вообще бы стал смотреть это кино, если бы не скандал вокруг него. В России фильм уже клянут, как «русофобскую картину». Видать у «колорадов» совсем крыша едет, если даже в таком банальном житейском сюжете снова увидели заговор и подрыв духовных скреп. Если так рассуждать, то русофобскими можно назвать и сериал «Глухарь», и фильм «Брат», да и вообще любой фильм, в котором показывают Россию и россиян.

Вообще, это конечно уникальная черта обитателей РФ — видеть унижения в любом произведении, где они не изображены героями. Какой-нибудь Дэнни Бойл снимает фильм «На игле» и никому в Британии не приходит в голову назвать его англофобским, потому что в фильме показаны британские наркоманы. Американцев не унижает фильм «Техасская резня бензопилой», в котором жители американской провинции показаны выродками и людоедами. Зато «людей, пьющих водку в бараках и хрущевках, почему-то унижает, когда водку, бараки и хрущевки показывают в кино.

Писатель Пелевин в «Поколении П» написал: «Антироссийский заговор безусловно существует, проблема только в том, что в нем участвует все взрослое население России». Перефразируя его можно сказать, что русофобские фильмы также безусловно существуют, проблема только в том, что таким фильмом может считаться любой фильм, в котором показан быт большинства жителей России.

kinopoisk.ru

Pin It on Pinterest