Источник

Мысли вслух Рауля Чилачавы:

  1. Я по-прежнему считаю, что Майдан был революцией.
  2. Я по-прежнему считаю, что под прикрытием Майдана в стране произошел переворот.

Собственно, переворот был неизбежен, но в тот момент меня, например, он устраивал. Было очевидно, что страна истощена на столько, что без реальных реформ ее просто не удастся спасти. И для этого придется пользоваться теми политиками и чиновниками, которые были «под рукой».

Но тут вмешался Путин. Началась свалка, бардак, потеря территорий и самая обыкновенная война. Но даже тогда оставалась надежда, что это сплотит нацию и мобилизует политическую волю в стране.

Увы, с политиками не вышло. Казнокрады и коррупционеры во всей вертикали власти опомнились, а высшие должностные лица страны просто оседлали финансовые потоки, которые раньше контролировала «злочинна влада».

Как ни парадоксально, но в этом «новоказнокрадам» помогла сплотившаяся нация, которая добровольно пошла на войну и добровольно ее же и финансирует через волонтеров. Стоит признать — население все больше подменяет собой функции государства, а «новоказнокрады» на глазах теряют связь с реальностью. Посмотрите на выступления Гая Юлия Яценюка, посмотрите на нежно-вкрадчивого Президента и лучшего Мэра-боксера по версии Никонова и Ко.

Если честно, была надежда на Запад и во многом она оправдалась. Но, похоже, даже западных чиновников взяла оторопь при виде того, что творят наши «индейцы». В результате ультиматум: реформы утром — деньги вечером. А можно наоборот? — Да. Дальше по Ильфу и Петрову.

На каком отрезке исторического процесса мы сейчас находимся? О, это очень интересный момент — в ближайшее время с ОПГ, которое так долго маскировалось под Государство слезет вся позолота (на покраску фасадов уже нет денег) и мы увидим истинное лицо нашей власти.

А потом будет резня. Почему не Майдан? Я очень хорошо помню слова нашего Президента, что он отлично знает технологию массовых протестов и революционных технологий, а значит умеет с ними бороться.

Как? Да очень просто:

  1. Сформированы «ручные» батальоны самообороны.
  2. Поднимается финансирование СБУ и МВД без каких либо реформ.
  3. Министерство Пропаганды. Вы думаете оно будет противостоять СМИ РФ, а я вот подозреваю, что займется инакомыслием внутри страны.
  4. Следите за прессой и соцсетями. Вы уже заметили как они запестрили штампами: рука кремля, это на руку русской прессе, нацпредатели, ты не на войне — значит закрой рот. Я заметил. Парни, это первый симптом истерии и надвигающейся диктатуры. Просто поверьте.

Я не знаю как все это изменить, но уверен: если не знаешь, что делать — просто продолжай говорить правду и почаще перечитывай стихотворение Кипплинга «Заповедь». Там все изложено короче, чем в Библии.

Комментарий Гоцмана

Мысли в целом верные. Номенклатура, закрепив свою власть сначала президентскими, а потом и парламентскими выборами, никогда не отдаст ее просто так.

Но и решить экономические проблемы не сможет.

Это неизбежно переведет конфликт на следующий уровень, а именно номенклатуры против предпринимателей, паразитов против тех, кто зарабатывает и строит.

Однако позволим себе не согласиться с мнением автора относительно резни. Резни не будет.

Во-первых, если власть сумеет удержать контроль, то есть не дать предпринимателям консолидироваться, не будет организованной силы, способной выступить в резне со стороны населения. Отдельные локальные бунты и выступления будут легко купироваться без особых жертв, оружие останется под контролем государства, так же как и СМИ.

Когда одна сторона конфликта имеет подавляющее преимущество, никаких серьезных столкновений не бывает. Именно такой сценарий представляется наиболее вероятным, учитывая пассивность жителей Украины (как мы говорили, гражданами их назвать пока нельзя).

В этом случае нас ждет постепенный распад и деградация, усиливающаяся эмиграция, переходящая в бегство и просто исход всех, кто хоть как-то сможет устроиться на новом месте.

Пример, как это будет, у всех перед глазами — это Донбасс. Просто такая же ситуация будет распространяться по всей стране, причем, заметим, изнутри, а не под влиянием внешней агрессии. Скучное, унылое и печальное зрелище, но увы, законы экономики обмануть еще никому не удалось.

Во-вторых, если вдруг каким-то чудом активные жители, предприниматели и бизнесмены сумеют консолидироваться, они не станут действовать методами Майдана. Никакого Майдана уже не будет. Но и резни эти люди устраивать не будут.

Просто потому, что это неэффективно.

В этом случае предприниматели неизбежно объединятся на основе интернет-проекта, который сможет дать необходимые инструменты для совместного принятия решений. Такие проекты уже появляются, и на наш взгляд, это единственный путь для создания альтернативных институтов власти, на основе прямой электронной демократии.

Никакой политики, никаких партий. Люди будут объединены не лозунгами, не догмами, а простой идеей выживания бизнеса и рыночной экономики.

С помощью такоих инструментов для сопротивления властям не нужно будет устраивать побоища. Достаточно будет перераспределить финансовые потоки, и наложить на оккупационную власть санкции. Перестать платить им дань. сделать с ними то же самое, что Запад делает с Россией — перекрыть кислород.

Тогда у коррумпированных чиновников и красных директоров, не знающих никаких способов наполнить бюджет, кроме повышения налогов, просто не будет денег, чтобы содержжать армию опричников.

Зато эти деньги будут у предпринимателей.

Но у них будут не только деньги (они и сейчас у них есть; основные доходы бюджета сейчас складываются из выплат населения и налогов, трубы-то нет, как на России!), самое главное то, что у них будет возможность координировать свои действия, вырабатывать решения и следовать единому плану.

Именно этого номенклатура боится больше всего. Недаром же за все 24 года при всем многообразии политических сил (по сути являющихся разными обличьями одного и того же правящего класса номенклатуры), так и не появилась ни одна политическая сила, которая бы представляла интересы предпринимателей?

Тогда они смогут сами нанять себе профессиональную армию, которая станет гражданскими силовыми структурами и сможет наконец защитить тех, кого нужно, то есть предпринимателей, трудящихся, людей, которые не воруют, а работают и хотят получать за свою работу нормальную оплату, а за свои налоги — безопасность, социальные гарантии и общие для всех правила игры.

Не так и много, на самом деле, не так ли?

В этом случае никакой резни тоже не будет. Жалкая кучка ничтожных дармоедов, которым нечем станет платить своей охране, просто разбежится по европам, россиям и азиям, спасая остатки награбленного. Больше всего они тогда будут бояться, что им придется отвечать за свои преступления перед народом Украины, а отвечать придется всем, кто не успеет сбежать.

Этот сценарий нам нравится гораздо больше и гораздо интереснее.

К сожалению, его вероятность мы оцениваем в данный момент примерно в 5-10%.

 

384004895

Pin It on Pinterest