06.03.2015 | http://zn.ua/

109288

Рада приняла поправки в законы о волонтерстве

Народные депутаты в четверг, 5 марта, приняли во втором чтении в целом закон, упрощающий деятельность волонтерской деятельности в стране и устанавливающий новые рамки компетенции волонетров в Украине.

Согласно поправкам к законам Украины («О волонтерской деятельности», «О страховании и т.д.), отвечающим за деятельность волонтеров, должен быть отменен центральный орган исполнительной власти в сфере волонтерства.

Законом волонтерам предоставлено право осуществлять волонтерскую деятельность без ограничений всем организациям и учреждениям, также сняты возрастные ограничения с волонтеров. Однако лица в возрасте от 14 до 18 лет осуществляют волонтерскую деятельность по согласию одного из родителей (усыновителей), приемных родителей, родителей-воспитателей или попечителя.

По закону, организации и учреждения, которые привлекают к своей деятельности волонтеров, будут иметь право проводить деятельность как с составлением договора с волонтером о ее осуществлении, так и без него.

Устанавливается также, что в случае гибели волонтера во время оказания волонтерской помощи в районе АТО, боевых действий и вооруженных конфликтов семье погибшего, его родителям и иждивенцам выплачивается одноразовая денежная помощь в размере 500 прожиточных минимумов.

В случае установления инвалидности волонтера вследствие ранения, полученного во время оказания волонтерской помощи в районе АТО, боевых действий и вооруженных конфликтов, в зависимости от степени потери трудоспособности ему выплачивается единовременное денежное пособие в размере 250 прожиточных минимумов.

 

Мнения, высказанные в рубрике «Статьи и публикации» передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию создателей сайта http://legiondobra.org

Pin It on Pinterest