08.04.2015 | http://vlada.io

Кто-то проезжал на машине через разрушенный войной Углегорск и снимал из окна проносящиеся мимо виды. Город, как известно, расположен на трассе Донецк-Луганск, и хорошо знаком каждому, кто ездил этим маршрутом. Только раньше он выглядел несколько иначе, нежели теперь.

 

Крошечный шахтерский городок с населением всего 7 тысяч человек (до войны) из-за своего удачного расположения выглядел гораздо наряднее других депрессивных поселений Донбасса. В 2011 году здесь перед футбольным чемпионатом Евро-2012 привели в порядок все дома, прилегающие к донецко-луганской трассе, на которую городок нанизан, как на шампур. Мрачные обшарпанные фасады домов покрасили, а забитые досками окна брошенных квартир, которых в вымирающем городе было немало, аккуратно замаскировали более эстетичными материалами. Делалось все в традициях обычных для «регионалов» потемкинских деревень, но все же лучше так, чем грязь и разруха.

Остается совершенно непонятным, от кого и для кого освободили Углегорск боевики. От Украины? Но какой в этом был смысл, если в Украине Углегорск был цел и выкрашен, а теперь превратился в груду практически необитаемых руин? От жителей? Но во имя чего? Если так выглядит так называемый русский «антифашизм», то тогда он в тысячу раз страшнее фашизма.

Кому теперь нужно то, что когда-то было Углегорском? Восстанавливать крошечный депрессивный городишко, больше напоминающий село, наверняка нет смысла ни для одной из сторон конфликта. Проще потратить те же деньги на компенсацию его жителям и дать им жилье в других городах, где есть хоть какая-то перспектива. Сгоревшие, побитые российскими снарядами дома, стоящие вдоль трассы, вряд ли будут заселены снова. Полупустой, разрушающийся город-призрак станет чем-то вроде памятника дурацкой войне во имя ничего, которая здесь отгремела.

Бойцов ВСУ из Углегорска вытесняли россияне, которые даже не знали названия города, который «освобождают».

«Какая разница, что это за город. Главное, что он наш» — говорит на видео из Углегорска один из захватчиков.

И действительно, никакой разницы нет. Все города, который «освобождают» россияне, выглядят примерно одинаково.

Pin It on Pinterest