08.03.2015 | http://ru.krymr.com/

Симферополь – На днях «спикер госсовета» Владимир Константинов на встрече с преподавателями и студентами «Крымского федерального» университета им. Вернадского сообщил, что «Россия засыпала Крым деньгами на депортированных». Ранее он говорил, что в российских деньгах Крым «утвердил такой бюджет, какого не было за всю его историю». А на встречах с населением разных регионов Крыма, упоминая любую из актуальных для людей проблем, говорил, что Россия именно для ее решения «выделила много денег», и так далее. Каждый раз он создавал видимость, что Крым прямо купается в российских деньгах. Только каждый раз была маленькая «неувязочка». «Спикер» говорил, что эти деньги есть, но нужно «суметь их взять». А «взять» каждый раз не получалось. В разных случаях у него были разные причины: то «нельзя освоить», то «отсутствие стратегии», то «проектной документации», то «рабочих планов», то «ресурсов», то еще чего-нибудь.

DA10B5C8-AFF5-436E-A5EA-28BF3BA24FEF_w640_r1_s_cx53_cy8_cw47

Владимир Константинов

Невозможность получить финансирование на депортированных, – впрочем, Константинов так и не назвал эту «огромную» сумму, по другим данным, речь на словах шла о 10 млрд рублей, – он объяснил как будто бы совсем новичок в строительном деле: «Сегодня мы с удивлением для себя выясняем, что не в состоянии ее проглотить. У нас нет структур и сил. Сейчас стоит вопрос, как освоить это все. Нам дали столько денег, сколько мы не в состоянии на эту минуту освоить. Все эти структуры придется организовывать», – цитирует Константинова «Крым Медиа».

Подкуп крымчан фальшивым обещанием денег

Любое сообщение Константинова о деньгах из России сейчас, когда все проясняется, легко опровергается. Бюджет Крыма на 2015 год, который по его словам, в четыре раза больший, чем в 2014 году, на самом деле в пересчете с одних денег на другие оказывается равным прошлому, а его покупательная способность в связи с палением курса рубля оказывается ниже в два раза. Сначала речь шла о 90 млрд рублей, потом о 76-ти. При этом с большой гордостью говорили о его бездефицитности. Но и это оказалось не реальным. Субвенция Сессия 27 февраля еще уменьшила его, утвердила доходы уже в сумме 66 миллиардов рублей (своих всего 15,8 млрд, субвенция из федерального бюджета 50,7 млрд рублей), а расходы в 70 миллиардов, заявив, что официальный дефицит составляет 3,4 миллиарда. Так зачем было «героям крымской весны» обманывать крымчан?

При этом бюджет Крыма сверстан во многом за счет того, что обделили регионы, обещая им потом наверстать дефицит будущими субвенциями. Бюджет Симферополя, например, в три раза меньше, чем был в 2014 году. При этом сегодня спикер уже не говорит ни о российских стандартах, ни о повышенных пенсиях и зарплатах потому, что крымчане сегодня на свои доходы могут купить меньше, чем на доходы в гривнах в начале 2014 года.

«Крымские предприниматели сейчас для определения уровня цен поступают очень просто, – рассказал знакомый бизнесмен Сергей Н., – Мы берем цену на начало 2014 года и умножаем на 7-8, а в некоторых случаях в зависимости от вида товара на10 и больше раз, и получаем цену товара в нынешней финансовой ситуации».

Дальнейшее уменьшение крымского бюджета, связано с тем, что федеральный бюджет уменьшается, его новые параметры планируется утвердить в марте. Если ранее, по данным министра финансов Антона Силуанова, он верстался из расчета 96 долларов за баррель нефти и курса 37,7 рубля за доллар, то теперь его пришлось пересчитать по 50 долларов за баррель, и по курсу рубля к доллару – 61,5. Дефицит российского бюджета вместо прежних 0,6% официально вырос до 3,8%.

Доходы федерального бюджета снижаются на 2,6 трлн руб., расходы снижаются на 300 млрд руб. Объем денежной массы в российской экономике снижается, а рецессия набирает обороты. Минфин России, как сообщается, закладывает в бюджет инфляцию в 2015 году на уровне 12,2% против 5,5% в предыдущей редакции бюджета на этот год. И перспектива такая же – министерство финансов предлагает в 2015–2017 годах сокращать расходы федерального бюджета ежегодно не менее чем на 5%. И это при том, что минфин планирует увеличить налоги на работающих, и дальше повышать цены, ввести плату за проезд по всем автомобильным дорогам, сократить расходы на пенсии и другие социальные выплаты. Экономическая ситуация в самом Крыму также потенциально бесперспективна – промышленность и аграрный сектор, курорт в затяжном кризисе и вытянуть их из него без помощи внешних денег, которых нет, невозможно.

Так за счет чего Москва будет «засыпать Крым деньгами»? И сейчас, и в будущие годы?

То есть, как видим, прямая и непосредственная причина паления уровня жизни всех россиян, а особенно крымчан, стала аннексия Крыма, ведь если б ее не было – и нефть и доллар были бы, скорее всего, по прежней цене, и не было бы международных санкций. В результате, спад российской экономики в январе 2015 года составил 1,5% при том, что Путин когда-то утверждал, что добьется удвоения валового внутреннего продукта. И это снижение, видимо, не последнее, потому что учитывается перспектива падения стоимости нефти до 40 долларов за баррель! Министр также подчеркивает, что Россия потеряла возможность привлекать финансовые ресурсы с международных рынков, а мировые политики откровенно говорят о том, что Россия не будет принимать участия в мировом разделении труда и в мировой экономике.

Что касается «федеральной целевой программы» по развитию Крыма, которой так гордились «герои крымской весны», то и она срывается. Планировалось, что на решение проблем Крыма и Севастополя в 2015 году будет выделено 94 млрд рублей, в 2016 году – 132,4 млрд рублей, в 2017 году – 137,2 млрд рублей. Эти параметры будут серьезно снижены. Во-первых, под вопросом все финансирование за счет привлечения инвестиций. Их, как понятно, скорее всего, не будет вообще. Во-вторых, как сообщает ТАСС, российское правительство поручило министерству финансов доработать поправки в закон «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» в вопросах финансирования Крыма. Уменьшится объем ассигнований на субсидии производителям колесных транспортных средств, на инфраструктурные проекты ФЦП по Крыму и Севастополю, субсидирование авиационных перевозок и финаснирование Керченской паромной переправы, на индексацию социальных выплат и зарплат бюджетникам, а также на субсидии на модернизацию региональных систем дошкольного образования. В целом финансирование Крыма в 2015 году предполагают уменьшить больше, чем на 67 млн рублей, однако реальное уменьшение денег будет значительно больше, как полагают независимые эксперты, речь идет о сокращении ФЦП не менее чем на 10%.

Не строители, а разрушители

Разрушительный характер оккупационной власти лучше всего видно в сравнении того, что они разрушили, и что построили. А поскольку без денег строить ничего не получится, то в дальнейшем про строительные программы можно и забыть.

Итак, что же они построили? Перечень короткий: за год установили старый памятник Сталину в Ялте, ремонтируют памятник Ленину в Симферополе, установили закладной камень памятника «самообороне», штурмуют «мемориальный комплекс на месте концлагеря НКВД» в Мирном, с апломбом заявили, что построили «первый российский садик», хотя на самом деле просто достроили почти завершенное при Украине здание еще в 2013 году. Все.

Что они разрушили? Список гораздо длиннее: уничтожили систему демократического государственного управления, автономию Крыма превратили в полную подчиненность московскому центру, поломали институты гражданского общества, систему обеспечения прав и свобод крымчан, свободу слова, свободу собраний, избирательное право, весь мирный уклад жизни в Крыму и превращают полуостров в огромную военную базу. Они разрушили систему охраны общественной безопасности и защиты личности, имущества от противоправных посягательств, легитимизировали рэкет, грабеж частного имущества, уничтожили безопасность бизнеса. Оккупационная власть разрушила свободу предпринимательства, из-за чего три четверти предприятий ликвидированы.

Они поломали систему образования, и систему национального образования в частности, превратили охрану здоровья крымчан в низкоэффективное подобие, в худший в мире вариант «лжебесплатной» медицины, разрушили систему оплаты труда, сломали доверие и толерантные отношения между народами, национальными и религиозными группами, уничтожили систему национального самоуправления крымскотатарского народа, возвратили опасность межэтнических конфликтов, подменили национальные общественные организации фальсифицированными национально-культурными автономиями, уничтожили свободу развития языков, систему межкультурного общения Крыма со всем миром, намеревались снести Крымский украинский театр, но были вынуждены уступить протестам общественности.

Они разрушили прежние добровольные и эффективные межрегиональные мировые связи Крыма, подменив их приказным шефством регионов России над Крымом и введя обязательные сборы средств, платежей и ресурсов «на помощь бедному Крыму», закрыв для этого целый ряд важных инфраструктурных проектов в регионах самой России.

Оккупанты разрушили надежные ранее системы водного, энергетического, транспортного обеспечения Крыма, из открытого для мира пространства превратили его в остров и закрытую милитаризованную зону, в регион-изгой. Они разрушили систему товарного, продовольственного снабжения, разрушили финансовую систему, вывели Крым из системы мирового финансового оборота и мирового банковского обслуживания.

Они разрушили систему связи, оторвав Крым от других регионов мира и даже от Украины и России, разрушили науку, промышленность, возвратив ее на военные рельсы, разрушили систему международного круизного туризма, систему международного познавательного и лечебного туризма. Они разрушили рыночную систему курорта и возвратили старые преставления о курорте как о месте для исключительно пляжного отдыха, превратив ее в оплачиваемые за счет соцстраха и профсоюзов поездки к морю, возвратив худшие приемы пассивного отдыха.

Этот список можно продолжать долго. Оккупанты, в конце концов, разрушили европейскую перспективу для детей и внуков крымчан, распространяют среди детей и молодежи ложные ценности россиецентризма, исковерканную историю, экономику, политику, ложные представления об устройстве мира и мировом порядке, международных организациях, культивируют у детей ненависть к подлинной культуре, к европейским и мировым ценностям, к людям другой национальности, к другим народам и государствам, оправдывают изуверские методы управления страной, распространяют на межличностные и на межнациональные отношения неприемлемый культ насилия и войны. Героизируют действия сепаратистских и террористических объединений и участников этих движений. Оккупанты Крыма и Донбасса – это новые варвары в истории уже XXI века.

Михаил Крылатов, крымский обозреватель

Мнения, высказанные в рубрике «Статьи и публикации» передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию создателей сайта http://legiondobra.org

Pin It on Pinterest